Pada tahun 2009-2010 penulis ikut serta dalam proses perencanaan dan pengawasan kegiatan retrofitting pada Gedung Sekoloah SDN Margoyasan dan SDN Ngupasan, Kota Yogyakarta. Beberapa aspek menarik yang muncul dari kegiatan tersebut akan coba diulas pada tulisan singkat ini.

Sebagai pengantar tulisan, deskripsi kedua bangunan tersebut kurang lebih sebagai berikut. SD Margoyasan terletak di Jalan Tamansiswa Yogyakarta, tepatnya di sebelah utara Komplek Lembaga Pemasyarakatan Yogyakarta. SD ini dibangun pada tahun 1903, dibuat dengan struktur utama dari kayu jati. Menurut informasi dari BP3 (Balai Pengelolaan Peninggalan Purbakala??), pada saat dibangun pada masa Pemerintahan Hindia Belanda, sekolah ini diperuntukkan bagi anak-anak pribumi yang orang tuanya bekerja pada Pemerintah Hindia Belanda.

Bersambung….